Скончался объявивший Ислама Каримова «врагом народа» правозащитник

Талиб Якубов.. Фото со страницы Надежды Атаевой в Facebook

В своем доме в Джизаке 27 ноября скончался правозащитник, многолетний лидер организации «Общество прав человека Узбекистана» (ОПЧУ) Талиб Якубов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA, Франция) Надежда Атаева.

С 1989 по 2002 год Якубов был активным членом Народного движения Узбекистана «Бирлик». С 1992 года, с момента создания ОПЧУ, он занимался правозащитной деятельностью, в течение нескольких лет возглавляя эту организацию.

После андижанских событий 2005 года власти республики ужесточили репрессии против правозащитников. Год спустя, как считает Якубов, по сфабрикованному делу был арестован его зять Азам Фармонов, председатель ОПЧУ по Сырдарьинской области. Против самого Якубова также возбудили уголовное дело. Из-за преследований правозащитник в 2006 году покинул родину и переехал во Францию.

Якубов известен своими жесткими высказываниями в адрес власти. В 2011 году в интервью «Фергане» он назвал первого президента Узбекистана Ислама Каримова «врагом узбекского народа». «Основной угрозой для Узбекистана является диктатура, власть одного человека. Диктатура И.Каримова уже отбросила страну далеко назад. Понятие справедливости полностью исчезло. Законы государства и правосудие игнорируются самим государством, и поэтому оно превращено в шайку разбойников. Уничтожены образование, наука, общество морально деградировало», – заявлял правозащитник.

В 2018 году Якубову позвонили из посольства Узбекистана во Франции и предложили оформить визу для поездки в Ташкент. При этом дипломаты гарантировали, что у правозащитника не будет никаких проблем с узбекскими властями. В сентябре того же года после 12 лет эмиграции Якубов вернулся на родину.

Талиб Якубов родился 15 мая 1941 года в Джизаке. В 1963 году окончил математический факультет Ташкентского государственного педагогического института имени Низами. Кандидат физико-математических наук. Проходил аспирантуру в Московском госпединституте имени В.Ленина и Кишиневском госуниверситете имени В.Ленина. В ноябре 1975 года защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики АН Молдавской ССР. Работал на кафедре «Алгебра и теория чисел» до 30 ноября 1992 года, когда был уволен с работы за политическую и правозащитную деятельность. В 1983 и 1996 годах выпустил две книги по математической логике на узбекском языке для студентов педагогических вузов.