Грелись, перекинув проводку через дерево

Найдутся ли виновные в гибели трудовых мигрантов из Узбекистана в Томской области
Последствия пожара в Томской области. Фото областного ГУ МЧС РФ

Ранним утром 21 января в пожарно-спасательную службу управления МЧС России по Томской области поступил сигнал о возгорании деревянного строения в поселке Причулымский Асиновского района. Когда брандмейстеры прибыли на место происшествия, дом был полностью охвачен огнем. На тушение пожара ушло два с половиной часа. Сначала сообщалось о пяти погибших, но в ходе дальнейших поисков число жертв возросло до одиннадцати. Среди погибших десять граждан Узбекистана и одна гражданка РФ. Министерство по чрезвычайным ситуациям республики подтвердило, что в строении проживало 12 узбекистанцев, двоим из которых удалось спастись. Позднее МЧС опубликовало имена жертв трагедии, точнее девяти из десяти опознанных на тот момент граждан. Спустя несколько часов было установлено и имя десятого погибшего. Один из них, Умид Хасанов (1979 года рождения), приехал из городка Каттакурган Самаркандской области Узбекистана, остальные были уроженцами Кызылтепинского района Навоийской области: это Темур Элмуродов (1994), Хуршид Муминов (1997), Рамзиддин Гайбуллоев (1998), Хошимжон Эргашев (1999), Бунёд Хасанов (1994), Мехриддин Норов (1966), Келдиёр Боймуродов (1987), Шахзод Муртазоев (1999), Мухаммадали Зокиров (1998).

Однако, как отметили в Генеральном консульстве Узбекистана в Новосибирске, это предварительные данные, подтвердить которые можно будет только после проведения генетических экспертиз. 23 января в Томск должен прибыть борт МЧС Узбекистана, который привезет образцы ДНК родственников предполагаемых жертв пожара. После всех необходимых проверок тела будут отправлены на родину.

Сотрудники оперативного штаба на месте пожара в Томской области. Фото областного ГУ МЧС РФ

По распоряжению президента Мирзиёева в республике создана правительственная комиссия, которая займется изучением причин пожара и оказанием помощи семьям жертв и пострадавших. В том числе комиссия организует доставку пострадавших и тел погибших в Узбекистан и поможет с похоронными мероприятиями.

В администрации Томской области уточнили, что иностранцы были зарегистрированы по месту проживания и работали на лесозаготовительном предприятии «Гринвуд» по патентам, то есть абсолютно легально.

Спустя несколько часов после инцидента следователи обнародовали предварительную версию причины возгорания. Пожар возник из-за «неисправности электрооборудования». Было установлено, что в каждой комнате работали дополнительные обогреватели, а проводку местные умельцы перебросили через дерево. Не использовать приборы для обогрева работники лесопилки не могли – при двадцатиградусном сибирском морозе безопасность отходит на второй план. Но главное, что помещение, в котором проживали мигранты, было нежилым. По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, люди не могли выбраться из горящего здания, потому что на окнах были решетки, лишь двое смогли выбить стекла. Получается, компания «Гринвуд», арендовавшая строение у частного лица, обманывало проверяющих, заявляя, что здесь никто постоянно не проживает. Поэтому инспекторы и не обращали особого внимания на состояние нежилого помещения.

По факту пожара возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Согласно данной статье Уголовного кодекса РФ виновных ждет наказание в виде тюремного заключения до четырех лет. Жвачкин распорядился проверить условия жизни и труда на всех 378 лесопильных предприятиях Томской области.

Не первые и не последние

Инцидент в Томской области далеко не первый в ряду подобных несчастных случаев, где пострадавшими оказываются трудовые мигранты. Так, два эпизода с десятками жертв произошли в Москве в 2016 году. В конце января в промзоне на улице Стромынка сгорели швейный цех и прилегающие к нему здания. Жертвами стали 12 человек: восемь — граждане Киргизии, двое – Узбекистана и еще двое – этнические киргизы с российскими паспортами. Следствие рассматривало несколько версий ЧП, среди которых умышленный поджог, неосторожное обращение с огнем и неисправная электропроводка. Установлено также, что, хотя предприятие работало легально, его руководство не имело права организовывать для трудящихся «общежитие» прямо при цехе.

В августе того же года на севере российской столицы произошел пожар на складе типографии, где работали преимущественно мигранты из Центральной Азии. Огонь унес жизни 17 девушек в возрасте до 25 лет. Большинство из них оказались гражданками Киргизии. Как позже сообщали СМИ, матерей лишились 11 детей. По данным регионального МЧС, причиной возгорания стала неисправность светильника, установленного в помещении, где хранилась бумага и легковоспламеняющиеся жидкости. Следствие открыло уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности.

Последствия пожара в подмосковном тепличном хозяйстве, в котором погибли мигранты. Фото ГУ МЧС по Московской области

Нередко пожары происходят в связи с тем, что строения, в которых проживают мигранты, считаются нежилыми и не оснащены необходимыми средствами противопожарной охраны. Например, летом прошлого года вблизи подмосковного Сергиева Посада из-за неосторожного обращения с печным оборудованием загорелась деревянная бытовка. В результате два гражданина Узбекистана погибли, еще два человека получили ожоги разной степени. В конце 2019 года вспыхнуло общежитие лесозаготовительного предприятия в Иркутской области. Причина банальна – нагрузка на электросеть, вызванная подключением дополнительных обогревателей. К сожалению, два человека погибли, оба оказались гражданами Узбекистана. При проверке выяснилось, что здание общежития не было зарегистрировано как объект недвижимости.

Уже в текущем году сообщалось об инциденте в Московской области. В пожаре в бытовках при тепличном комплексе сгорели восемь человек. Сначала МЧС России заявило, что погибшие были гражданами Таджикистана, но позднее выяснилось, что все они вьетнамцы, проживавшие в РФ нелегально. Незаконно были возведены и строения, в которых жили мигранты. Здания владельцы сельхозпредприятия склепали самовольно. Разумеется, ни о каком соблюдении безопасности не было речи.

После пожара

У каждого случая свои причины и особенности. Однако не нужно быть гением дедукции, чтобы выделить общие моменты. Главным образом это бесправие трудовых мигрантов, большая часть которых являются гражданами государств Центральной Азии. Работодатели экономят на всем, включая жилье. Бытовки, времянки, неприспособленные деревянные строения, складские помещения – где только ни живут приезжие рабочие. Порой их селят прямо на производстве. И ведь никто не спорит с таким положением, потому что понимают, что на родине не смогут найти работу с достойной зарплатой, чтобы прокормить семью. Не лучше обстоят дела и с условиями труда, как будто правила техники безопасности на иностранцев не распространяются. По неофициальным данным, ежегодно в РФ погибают 1200-1400 узбекистанцев. В основном несчастные случаи происходят на производстве. Такое впечатление, что некоторые работодатели просто забывают, что мигранты тоже люди, имеющие одинаковые с местными жителями права.

В России проблема усугубилась пару лет назад, когда Госдума разрешила ставить мигрантов на учет в нежилых помещениях, в том числе по адресу организации, где иностранец работает. В итоге в выигрыше оказались все – владельцы фирм не парятся с документами, оформляя рабочую силу на адрес юрлица, а приезжие, заселяясь в бытовки, не тратят лишние две-три тысячи рублей на регистрацию у собственника нормального жилья. Но этот «выигрыш» — до первого пожара.

Последствия пожара. Фото ГУ МЧС по Томской области

Есть во всей этой истории странность. Почти по каждому факту возгорания с жертвами следственные органы возбуждают уголовное дело. В основном по статье 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ. Однако чем заканчиваются такие дела, неизвестно. Скажем, по пожару на улице Стромынка в Москве, унесшему жизни 12 человек, через год после инцидента сообщалось о незаконном использовании городского имущества. В связи с этим было возбуждено новое уголовное дело о причинении имущественного ущерба собственнику или иному лицу в особо крупном размере. О поиске виновных в смерти рабочих швейного цеха, проживавших там же на птичьих правах, не упоминалось.

Пожалуй, искать конкретных виновных не имеет смысла. Но можно сказать, что в отношениях России и трудовых мигрантов есть две беды – безразличие и стремление заработать, несмотря ни на что. Государству важно собрать налоги в виде ежемесячной оплаты за патенты, работодателю – нанять дешевую рабсилу, иностранцам – постараться больше сэкономить, чтобы увеличить отправляемые домой суммы. В остальном – хоть трава не расти.

Выход из сложившейся ситуации, кажется, очевиден. Необходимо законодательно усилить ответственность компаний за нанятых ими иностранных работников. Не обеспечили достойные условия проживания (если это оговаривалось при приеме на работу) – штраф, не обеспечили безопасность труда – штраф и так далее. Плюс нужно ужесточить систему мониторинга предприятий, а то создается впечатление, что проверки всерьез проводятся только «после пожара», к сожалению, и в прямом смысле этого выражения. И пока такие инциденты, как пожар в Томской области, будут заканчиваться без наказания виновных, приехавшие на чужбину в поисках лучшей доли люди так и останутся в зоне смертельного риска.