«Готов приехать в сборную Кыргызстана, если буду нужен»

Футболист Андрей Хрипков — о криминальном прошлом Кичина, кыргызской зоне комфорта и бегстве из Казахстана
Андрей Хрипков. Фото из архива Андрея Хрипкова

В последние несколько лет Кыргызский футбольный союз активно привлекает в национальную команду футболистов, имеющих отношение к республике. Чаще всего речь идет об игроках с немецкими корнями. Но недавно паспорт Кыргызстана получил этнический ганец Жоэл Кожо, который женился на кыргызстанке. А вот уроженец Бишкека, в прошлом защитник юношеских и молодежных сборных Кыргызстана Андрей Хрипков, хоть и оформил документы, но за национальную команду так пока и не дебютировал. Корреспондент «Ферганы» связался с 33-летним футболистом и узнал, чем он сейчас занимается.

— Где вы сейчас? Transfermarkt сообщает, что в «Дордое», но вас там точно нет.

— Уехал из команды в июне, когда начался перерыв на матчи сборных. Были накладки с оформлением документов, потому вернулся в Россию и расторг контракт с «Дордоем». Если честно, вернулся в чемпионат Кыргызстана, чтобы играть за национальную команду. Но из-за документов пришлось пропустить сборы в Индии при Крестинине. Договорились, что присоединюсь к сборной в июне, но Крестинин ушел, и все пошло в другое русло.

— Главный тренер сборной Таркович отказался вас приглашать?

— Я с ним не разговаривал. Тогда же в «Дордое» начались изменения, и несколько последних туров я не играл. Знакомые, которые мне помогали, обещали переговорить с Тарковичем о привлечении меня к сборной, но как-то все застопорилось. Так что поездка в «Дордой» ради сборной сильно меня подломила. Ехал за мечтами и фантазиями, но не сложилось.

— Вы оформили все документы для выступления за сборную Кыргызстана?

— Документы были готовы еще весной, их скинули федерации. Дело было лишь в главном тренере. Так что я могу сыграть за сборную и готов приехать в любое время, если пригласят.

— Сейчас играете?

— Да, конечно. Выступаю за команду из Ивановской области «Родник». Клуб в скором времени приобретет статус профессионального и начнет выступать во Второй лиге чемпионата России.

У меня супруга родом из Иваново. Так что мы живем здесь. Ребенок старший в школу пошел. Только представьте, из семи лет его жизни я провел с ним в общей сложности только год. Так что ближайшие полгода решил посвятить время семье, и другие предложения, которых было в достатке, но далеко от дома, в том числе из Казахстана и Европы, отверг. (По данным «Ферганы», конкретные предложения из Европы действительно были).

Проблема в том, что результаты любительских лиг не фиксируются крупными порталами типа Transfermarkt, но это совсем не значит, что уровень нашей команды низок. У нас остался тур-два. Мы забираем первое место и выходим на профессиональный уровень. Да и с финансами все ровно.

— Не предлагали остаться в Кыргызстане?

— Да, варианты были. На родине у меня со всеми прекрасные отношения. В местном футболе много ребят, с кем знаком еще по юношеской и молодежной сборным Кыргызстана. С удовольствием поиграл с ними в одной команде.

Хрипков в составе "Дордоя". Фото из архива Андрея Хрипкова

Думаю, чемпионами мы с «Дордоем» стали бы 100%. Просто начали буксовать в начале сезона, и пошли разговоры о том, что селекция в трансферное окно была провалена. В итоге после трех первых туров подвисли 6-7 игроков — все приезжие. Я тоже оказался среди них, хотя кыргызский паспорт у меня был. Ушли также казахстанцы Абылайхан и Токтарбай, серб Маркович.

Но это решение руководства клуба. Я с ним в прекрасных отношениях. Оно все обязательства передо мной выполнило. Мы до сих пор на связи. Но тогда мне действительно было непонятно, как спустя три тура можно делать выводы и принимать такие резкие решения.

— Обратно вас не зовут.

Трансферное окно закрыто. А в следующем году будет видно. Но пока я не вижу себя в чемпионате Кыргызстана.

На самом деле есть несколько причин. В первую очередь, это семья. Во-вторых, я обещал помочь руководству «Родника» на профессиональном уровне. Условия здесь хорошие, не намного уступают тому же «Дордою». Ну и наконец, возраст — 33 года.

Впоследствии, по завершении карьеры, можно будет остаться в «Роднике». Сейчас все складывается. Зачем что-то придумывать? Также я играю в других лигах. Например, в футболе 8x8 выиграл турнир в Сочи. Следующий этап — в Астане. Вроде эти лиги непрофессиональные, но там играет много футболистов с хорошим опытом. В общем, игрового опыта у меня достаточно.

— Что по деньгам?

— На мое удивление, все очень неплохо. Спонсорами местных клубов являются предприятия, которые соблюдают обязательства. Зарплата, конечно, ниже, чем в высшей лиге Казахстана, но примерно на уровне команд нижней части турнирной таблицы Первой лиги чемпионата РФ.

— Кстати, в Казахстане вы играли за «Иртыш». Он обанкротился, когда вы там были.

— Этот период был одним из лучших в моей карьере. Я играл в «Мордовии», и на меня вышли агенты из Казахстана. Предложили несколько вариантов, среди которых были «Окжетпес», «Атырау» и «Иртыш». Выбрал «Иртыш», так как это один из самых титулованных клубов страны. Подборка игроков была под еврокубки. Интересное финансовое предложение. Даже не раздумывал. Классная была команда. Очень дружная. Да и с сербским тренером Милановичем отношения сложились прекрасные.

Отыграли два тура, и началась пандемия COVID-19. Чемпионат приостановили, но руководство нас успокаивало, говорило, что все будет нормально. Мы верили, все-таки спонсор команды — крупнейший металлургический завод. Я даже отказался от приглашения Вячеслава Грозного в карагандинский «Шахтер». Он предупреждал, что завод не будет платить в такой сложной ситуации. Но я не поверил, что в такой серьезной команде могут кинуть, и ответил, что не могу оставить ребят и уехать.

К сожалению, ни копейки за полгода пребывания в Казахстане мне так и не заплатили.

Так понимаю, что расплатились только с легионерами из дальнего зарубежья. С казахстанцами расплатились по гражданскому суду. Мы же, футболисты из стран СНГ, остались ни с чем. Хотя мне пытались помочь юристы. И из «Иртыша» звонили, предлагали 10% от суммы, а остальное просили простить. Я сказал, да хоть 1%, лишь бы клуб возродили. Но никто ничего так и не возродил, деньги не отдал, а сумма для меня очень внушительная. Теперь в ФИФА говорят, что сроки истекли. Вот и все. Пусть будет на их совести.

— А как вы уехали из Казахстана?

— Когда начались все эти проблемы, нас поселили в отель с девушками легкого поведения, отрезали от питания. Был май. Хорошо, что Павлодар недалеко от границы с Россией. Но все было закрыто — ковидные ограничения. Никуда не выйти, машин нет. Даже дальнобойщиков нет. И я буквально пешком, с сумками, перешел границу и автостопом доехал до Омска, а оттуда уже до Иваново как-то умудрился добраться. А другие легионеры: аргентинцы, колумбиец, португалец — долго не могли вернуться домой. Руслан Мингазов до сих пор в Туркменистане не был из-за всех этих ограничений.

— Пожалели, что поехали в «Иртыш»?

— Жалел, что не послушал Грозного. Ведь «Шахтер» бился за четверку. Хотя и Грозного убрали после четырех туров.

— Куда пропал Антон Коченков? Случаем, он не с вами в «Роднике»?

— Нет. Пересекались с ним последний раз еще весной, до сборов в Индии. Он поломался на первой же тренировке. Но вернулся, поиграл в Туле и поехал на Кубок CAFA. А сейчас, действительно, с радаров пропал, не знаю, где он. Антон очень долго решался на смену гражданства, в итоге в первый же день получил травму, а в первом матче пропустил пять мячей, и его больше не приглашают. Вот и вся карьера в сборной.

— Болельщики критиковали его за то, что не приложил руку к сердцу во время исполнения гимна. Может, это как-то повлияло на Антона?

— На мой взгляд, любовь к родине не всегда выражается в следовании тем или иным обычаям или требованиям. Антон мог в тот момент просто-напросто задуматься или уйти в себя. Я тоже сталкивался с давлением со стороны болельщиков в 2018 году, когда Крестинин позвал меня в сборную, но я никак не мог поменять гражданство. Мы как раз с «Нижним Новгородом» выходили в Премьер-Лигу, и если бы я сменил гражданство, остался бы без работы. Клуб не стал бы меня оставлять. Тогда столько оскорблений мне в личку посыпалось! Да и спустя четыре года, когда вернулся в «Дордой», все это продолжилось, мол, «не хотел и не надо».

— А вы бы положили руку на сердце?

— За себя могу сказать, что положил, и гимн помню, хоть и не целиком, как и российский. Я люблю Кыргызстан, и Россию люблю. Так уж сложилась моя жизнь.

— Как вы относитесь к натурализации игроков в сборную Кыргызстана?

— Отношусь спокойно. Лишь бы в спортивном плане были сильнее. Например, Мищенко для меня — лучший кыргызстанский футболист прямо сейчас. Он натурализованный немец. Я полгода провел с ним бок о бок. Это фантастический игрок. Судя по статистике, хорош Кожо. В свое время засветились Бернхардт, Люкс.

Плохо, если бы натурализовали и тянули за уши, что вредило бы сборной. Но таких футболистов в Кыргызстане я не встречал.

— Молодые кыргызстанцы уезжают за рубеж. В том числе в молодежные команды или клубы низших лиг Турции и России. Не лучше ли оставаться в кыргызстанских клубах и играть в высшей лиге?

— С полной уверенностью могу сказать, что из зоны комфорта нужно уезжать. В любую лигу. Чтобы играть и получать опыт. Не только игровой, но и жизненный. Это дисциплина, другой менталитет, требования. В итоге получается другой человек. Профессионал. Считаю, что для кыргызского футбола очень много сделал Крестинин. В заслугу ему поставлю и то, что наши футболисты востребованы в разных странах.

— Не все складывается у Крестинина в «Бунедкоре».

— Когда Сергеич приехал в Кыргызстан, сразу же сказал: «В первые четыре года ни на что не рассчитывайте». Команду надо строить. Он превратил «Дордой» в основу национальной сборной. Это очень умный подход. Результат пришел позже. «Бунедкор» же создавал не Крестинин. Он не может пригласить игроков под себя, которых хочет, как было в Кыргызстане. Ну и статус разный. В Узбекистане тренеров воспринимают несколько иначе. Для бунедкоровцев Крестинин не является таким безусловным авторитетом, как для кыргызстанских футболистов.

— Кыргызстан — зона комфорта?

— За последние полгода я увидел быт кыргызского чемпионата. Все на лайте и позитиве. Все игроки успели поиграть друг с другом и против друг друга за все команды лиги. Так что трансферы внутри Кыргызстана назвать выходом из зоны комфорта нельзя. Слишком уютно. Все знают друг друга, кто и как играет.

А вот, допустим, тот же Нуртилек Сулайманов из «СКА-Хабаровск II». Парень в свои годы уже повидал жизнь, разные города, стадионы, постоянные перелеты, абсолютно незнакомые команды и футболисты. Это крутой опыт. Знаю, что говорю. У меня была такая же ситуация: я уехал в молодежку московского «Динамо», хотя был вариант со «СКА-ПВО» (ныне «Алга»). До этого же вообще мало кто уезжал. В первой волне уехали Рослов и Джалилов, потом я, Герюгов и Яковлев. Это позже ребята поехали активнее.

— Кстати, Герюгова в сборную не зовут?

— В Кыргызском футбольном союзе меня просили составить список кыргызстанских игроков, которые когда-то уехали. В принципе, знаю всех. С Герюговым общался. Да и Крестинин с ним говорил. Но ни к чему не пришли в итоге. Азнавур сказал, что надо обсуждать, а потом все как-то проехали и забыли. Ну и я не хочу выступать в качестве агента на правах дружеских отношений. Не хочу оказаться крайним в итоге.

— Были случаи?

Играл в пятигорском «Машук КМВ» пару лет назад. Позвал ребят с Крыма, которые играли в чемпионате Украины. Хотел усилить команду. В итоге там все так закрутилось, не буду вдаваться в подробности, но виновным назначили меня.

Да и с Тамирланом Козубаевым был случай. Я уговорил его поехать в ярославский «Шинник», чтобы получить опыт. Европа как-никак. Тамирлан бросил Индонезию и переехал в Ярославль. Весеннюю часть «Шинник» откровенно провалил — было несколько разгромов подряд и вылет из ФНЛ. Еще и в матче против «Енисея» (0:6) Тамирлан неудачно сбросил мяч головой прямо на ногу Валере Кичину, который забил гол в ворота «Шинника». Потом Козубаев мне говорит: спасибо за то, что посоветовал мне сюда приехать, теперь меня никуда не позовут. Шутки шутками, но тоже опыт.

— Недавно Кичин подвергся критике со стороны российских болельщиков за свои слова о том, что он не жалеет, что по молодости «отжимал телефоны» в Кыргызстане.

— Я рос с Валерой. Он жил в достаточно неспокойном районе и находился в сфере влияния криминальной компании. Бывал в его школе и тоже подвергался наездам. Но в полной мере назвать это насилием нельзя. Это был подростковый период, где каждый хотел себя проявить и не считался с правилами. Отсюда какое-то безумное число краж и малолетних преступников. Я знаю, кто это делал. Видел в деле и самого Валеру. Просто он оказался в кругу, в котором, если ты идешь против правил, тогда ты не с ними, а под ними. Конечно, срок за такие вещи давали, но тогда это воспринималось в среде молодежи как нечто само собой разумеющееся. Я был законопослушным гражданином. Меня почти не трогали, так как был футболистом и меня все знали.

— Похожее происходило и в российских регионах, особенно в 90-е.

— Согласен. Просто в Кыргызстане этот процесс несколько затянулся. Потому не понимаю тех, кто оскорбляет Валеру. Видимо, эти комментарии пишут люди, которые просидели все детство дома, держась за мамину юбку.